Wein und Mehr Weinbeschreibungen
Allgemeine Weinbeschreibungen |
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Abgang | anhaltender Nachgeschmack guter Weine |
Elegant | wie bei einer Frau, undefinierbar - angenehm, gut, gepflegt, nicht gerade voll |
Fest | Wein mit richtig abgestimmten Säuregrad |
Feurig | stark, reif und vollmundig |
Finesse | Inbegriff der Feinheit |
Frisch oder Lebendig | gesunder junger Wein mit ansprechendem Säure- und Kohlensäuregehalt |
Fruchtig | von Aroma und Säure der Traube geprägt |
Groß | sämtliche Eigenschaften in höchster Vollendung |
Jung | noch nicht ganz ausgereifter Wein |
Körperreich | extrakt- und glyzerinreich |
Kräftig | hinreichend alkoholhaltig |
Lieblich | angenehm, wenig ausdrucksvoll |
Mächtig | alle Eigenschaften, besonders der Alkoholgehalt, stark ausgebildet |
Mild | säurearm, aber ansprechend und reif |
Mundig | ansprechend, zum Trinken einladend |
Nervig | kräftig und fein - wie ein gutes Pferd |
Rassig | elegant, ansprechende Säure, von frischer feiner Art |
Reif | fertig, voll entwickelt |
Rund | harmonisch, körperreich |
Samtig | bei Rotweinen: ausgewogenes Zusammenspiel von Alkohol und Körper |
Spritzig | frisch, angenehm kohlensäurereich |
Süffig | leicht, ansprechend |
Vollmundig | extrakt- und alkoholreich mit lang anhaltendem Abgang |
Vornehm | vollendeter Zusammenklang von Rasse, Körper und Reife |
Weich | wenig Säure |
Wuchtig | alkohol- und körperreich |
Zart | leicht, harmonisch, keine hoch ausgebildeten Merkmale |
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Braun | ein Zeichen für zu hohes Alter (außer bei Sherry und Madeira) |
Grau | sehr blassfarbener Rose, Spezialität einiger Gegenden Frankreichs |
Intensiv | nützliche, aber undefinierbare Farbbezeichnung |
Purpurfarben | durchscheinend bei jungem Beaujolaise, satt bei Rotweinen, die langen altern müssen |
Rubinfarben | das volle Rot des jungen Weines |
Ziegelrot | Farbe eines reifen roten Bordeaux |
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Altersgeruch | Kennzeichen oxydierter gespritzter Weine |
Aroma | der einfache Traubengeruch des jungen Weines |
Blumig oder duftig | angenehm duftender Wein |
Bukett | Gesamtheit der Duftstoffe eines guten, reifen Weines |
Hefegeruch | kann bei jungem Wein ansprechend sein, deutet auf eine leichte Flaschengärung hin |
Korkengeruch | von einem schimmeligen Korken |
Schwefelgeruch | scharfer Geruch, mancher zu Konservierung geschwefelter Wein |
Sortenbukett | charakteristisch für eine bestimmte Traubensorte |
Stichig | riechen vom Essigstich befallene Weine |
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Apfelgeschmack | guter junger Wein enthält oft Apfelsäure. Beim Mosel ist dies besonders ausgeprägt |
Blumig | vollaromatisches, angenehm duftendes Traubenbukett |
Bodengeschmack | je nach Standort: Vorzug oder Nachteil |
Eichengeschmack | der Fasscharakter, so wichtig und angenehm er auch ist, sollte er nicht so hervortreten, dass er als Eichengeschmack erkennbar ist |
Feuersteingeschmack | wie Feuersteinfunken: bei manchen Weißweinen |
Fruchtig | Duft und Geschmack nach frischen Trauben |
Gewürzgeschmack | sehr deutlich bei Traminern und Gewürztraminern |
Honigsüß | besonders im Zusammenhang mit der "Edelfäule" großer süßer Weine |
Himbeergeschmack | häufig bei guten Rotweinen |
Nussgeschmack | tritt besonders bei gut gealterten Weinen auf |
Pfirsichgeschmack | in Verbindung mit einer bestimmten Fruchtsäure |
Rapsig | nach grünem Holz schmeckend, kann bei einem nicht voll ausgereiften Jahrgang auftreten |
Rauchgeschmack | wird manchen Weißwein nachgesagt |
Schwarze Johannisbeere | Geruch und Geschmack vieler Rotweine |
Trüffelgeschmack | am schwersten zu definieren wird Burgundern und Barolos nachgesagt |
Vanillegeschmack | nimmt Wein bei Eichenholzlagerung an |
Veilchen | ein markanter, süßlicher Duft, vor allem in feinen Burgundern |